Заработок на статьях. Яндекс Дзен – первый опыт.

Автор: | 24.09.2019

Логотип Яндекса на английском языке
http://api.yandex.com/direct/doc/yandex-directapi-dg.pdf

Дзен частенько стал мне попадаться в Яндексе. В последнее время стал больше уделять внимание ему. Каждый день там размещается большое количество разнообразных статей на самые разные тематики. Я читал, комментировал, но думал, зачем так часто и много некоторые их выкладывают? И вот случайно узнал, что оказывается Яндекс платит за их размещение.

Если будет 7000 прочтений за неделю, дают монетизацию  (именно прочтений, то есть не просто просмотры, а считается, что прочитали. Яндекс высчитывает количество времени, сколько тот или иной пользователь провел на странице. Если время больше 40 секунд, то это Яндекс трактует так, что статью прочитали. Возможно  там еще какие алгоритмы есть, проверяющие реальность прочтения. Но в справке пишется именно про это, как я понял).

ПРОВЕРКА СЕРВИСА

Решил проверить данный сервис на собственном опыте. Поискал отзывы про него, и реально ли на нем заработать. Раньше, при его открытии, как пишут люди, реально было поднять быстро свой канал, выйти на 7000 просмотров за неделю, написав несколько десятков текстов, и начать зарабатывать деньги. На какую сумму можно рассчитывать?

Судя по отзывам, обычно от 1-2 тысячи в месяц до 20-25 люди в среднем зарабатывают. Хотя читал  и о заработке до 100-400 тысяч в месяц (но там еще люди не только за счет Яндекса зарабатывают, но и за счет продажи ссылок на популярном канале, или еще какое сотрудничество спонсорское).

А сейчас, как пишут, очень трудно стало там пробиться. Просмотров дают – кот наплакал. Стала  очень высокая конкуренция.

Я решил проверить, так ли.

Разместил  4 статьи. Несколько обзоров на фильмы, о зеленом чае, о вселенной, и политическую. Итог за 2-3 дня – 87 просмотров, около 34 засчитанных прочтений. Оставили 3 комментария. Как-то не особо густо. На моем заброшенном проекте этом  с десятком древних статей не намного меньше в день посетителей (хотя сейчас надеюсь будет больше, теперь постараюсь статьи размещать каждую неделю, и надо еще разобраться, сколько из них реальных посетителей, а не спам-ботов).

Чтобы получить 7000 прочтений за неделю,  как до Сибири раком пройти, как говориться)). Если с таким количеством просмотров, и реально их число не увеличится например резко через неделю. Хотя Яндекс тут же прислал письмо, что не беспокойтесь о малом количестве просмотров, Яндекс только настраивает ваш канал, за пару дней не особо количество просмотров поднялось. И не особо им поверил, судя по отзывам в интернете. И терпения хватило всего на два дня)). Но Яндекс при начале пользования этим проектом пишут, что выход на 7000 просмотров, довольно длительный процесс, поэтому типа не беспокойтесь. И  в отзывах прочитал, что за пол года, если размещать по несколько статей каждый день, в принципе на показатель 7000 прочтений в неделю выйти реально. Если проявить высокое упорство.

И вообще, как люди пишут, Яндекс выдвигает не мало всяких разнообразных требований, порой даже абсурдных. Вроде всяких “кликбейков” (хотя реально там ими может и не пахнуть), сокрытия какой-то информации, и всего прочего. И в конце концов, просто могут забанить канал. И труды за год, или даже за годы просто пропадут понапрасну.

Я так подумал, подумал, и решил, лучше уж свой портал буду развивать. Это гораздо лучше и надежнее. И свой ресурс можно в конце концов при раскрутке самому монетизировать. Есть выбор из нескольких рекламных сетей, и так далее. Главное рейтинг получить.

Итого решил написанные публикации там удалить, и разместить на своем сайте.

ВЫВОДЫ

А самое лучшее сотрудничество с Дзеном – когда получится прикрутить свой сайт к нему. Будет и трафик гнать, как я понял, и на рекламе проще зарабатывать вместе с Яндексом. Для этого правда нужна относительно высокая посещаемость – около 10 тысяч в сутки. Показатель  завышен, и порог входа туда получается довольно высокий. Плюс, перед тем, как добавить такой ресурс, нужно развить еще сам канал в Дзене, с показателем 7000 прочтений за неделю, размещая там уникальные тексты. Я еще не разобрался полностью в этом вопросе, можно ли их дублировать на своей площадке. Как я понял, копирование там довольно строго карается во многих случаях.

В общем, если вкратце сделать выводы, чтобы привлечь посетителей на свой проект, и еще сильнее его раскрутить, можно постараться раскрутить канал на Дзене. Будет отличным подспорьем.

Но если ориентироваться исключительно на Яндекс, можно  потерять труды и свои наработки за год или даже годы, при бане канала. А его можно там за много чего получить. И сейчас там дается маленькое количество показов, легко было раскрутиться года 2-3 назад, и этим старым раскрученным каналам даются, как я читал, различные послабления. Якобы даже Яндекс закрывают глаза на некоторые нарушения их правил. Но с новичков вытряхнут все по полной.

Поэтому рекомендую развивать свои сайты, если пишите много. Хотя, кому как удобно. Люди там все же зарабатывают. В целом рекомендовать или нет, я даже не  знаю, выбор каждого.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *