Сериал Сотня – полное игнорирование законов физики.

Автор: | 11.08.2021

ОСТОРОЖНО! ВОЗМОЖНЫ СПОЙЛЕРЫ!

Я был наслышан об этом сериале, но что-то постоянно отталкивало от начала просмотра. Возможно, оно и к лучшему. Наснимали аж семь сезонов, до Санта-Барбары еще далеко по хронометражу, но все же для типа (подчеркну- типа) научно-фантастического сериала весьма недурно. Лучше это все посмотреть залпом, чем ждать годами продолжений.

ПЛЮСЫ

Что же так привлекало зрителей, раз эта эпопея длилась так долго?

В сериале много а-ля фэнтезийских элементов: большое количество разнообразных кланов, постоянные сражения, даже что-то вроде зачатков рас. То есть какие-то Игры Престолов (хотя я этот сериал еще не смотрел и книгу не читал, но наслышан о нем), обернутые в НФ-оболочку.

Не сказал бы, что все актеры хороши собой, но порой они заставляют сочувствовать, даже иногда сопереживать,  далеко не самая плохая игра. Неплохо развиваются отношения между персонажами, постоянные конфликты (но все же они бывают и натянутыми). Так.. Плюсы, плюсы… На этом, наверное, и все.

МИНУСЫ

Теперь длинный список минусов.

Да, битвы в сериале хороши собой, но не когда сражения ради сражений! Зачастую конфликты просто бессмысленные, а их причины – смехотворные. В первом сезоне это интересно смотрелось, как и во втором или даже третьем. А потом все это начало приедаться и раздражать, чуть ли не срывался на просмотр на перемотке, но сдерживался.

Некая непроработанность истории мира. Весьма странно, что станция, на которой спаслись остатки человечества, болталась около орбиты, когда у людей (как выяснилось в четвертом сезоне),  были уже технологии, с помощью которых можно за разумные сроки достичь звезд, и ни для кого это не было секретом! Поэтому возникает вопрос, почему жители станции думали, что они единственные выжившие, если уже пускали экспедиции в другие солнечные системы?

Очень хромает логика в сюжете.

Как небесные люди могли не знать, пригодна ли планета или нет для жизни? У них что, отсутствуют какие-либо датчики, средства наблюдения и все остальное? Кстати, вот и подошли к обсуждению нарушений законов физики.

Первое – что за бред такой с радиацией у них происходит? Пускай жители станции настолько отупели, что разучились пользоваться нормально оборудованием, забыли, какие дозы радиации могли быть опасными, и выяснили свою типа суперспособность (устойчивость к радиации) только при спуске на планету. Это все ладно.

Но на втором сезоне сильно хотелось бросить сериал и дальше это не смотреть. Небесные люди столкнулись с жителями горы Везер – потомками всяких чинуш, президентов, богатеев и прочих “непорядочных” людей, спасшихся на подземном военном бункере. И как-то очень странно действует на них радиация. Достаточно попадания небольшого количества воздуха, чтобы они пузырились и горели как при прямом воздействии ядерного взрыва. И нашли “гениальный” способ лечения – ловили дикарей снаружи и переливали себе кровь. Каким-то чудодейственным образом страшенные язвы и ожоги моментально затягивались.

Разве радиация так может действовать? Если уж так рассуждать, при таком количестве радиации никто не бы выжил. Не понятно, как тогда дикари и небесные люди прошли вообще естественный отбор менее чем за сто лет. Если на людей без мутаций радиация действовала как на жителей горы Везер, никто бы его не прошел, особенно на станции.

Гораздо логичнее было бы сделать так: без мутаций процентов 60-70 жителей горы Везер бы умирали в течение нескольких месяцев от радиоактивного заражения (рака, постепенного поражения легких и так далее). К такому сценарию тоже есть вопросы, но хотя бы уже более естественно смотрится и не так маразматически. А тут же откровенный маразм! Как писали некоторые, подобные сериалы надо смотреть только с отключенным мозгом)).

А что же происходило в заключительных сезонах? Мир, в котором черная дыра УСКОРЯЕТ время, вместо того, чтобы замедлять! Авторы не читали даже учебники школьные по физике? Как будто бы специально насмехаются над всеми известными фактами (хоть мало мальки образованным людям) и троллят зрителей. Иначе я не могу это объяснить.

И что в итоге?

Получается какой-то антинаучно-фантастический сериал, точнее НФ-оболочка для фэнтезийского мира, где на научность было всем плевать.

Нелогичность сюжета, огромные зияющие дыры в истории мира, его недостоверность и нереалистичность… Можно все это долго перечислять. Тем не менее, сериал в топе держался довольно долго, никто неудачные проекты не продлевает на семь сезонов, ведь даже я его досмотрел! Правильно некоторые пишут в рецензиях, что это НАСТОЛЬКО ПЛОХО – что даже ХОРОШО!

Сериал снимали по книге. Интересно, в ней такая же галиматья в плане законов физики и истории мира, или все лучше? Хм, возможно, и стоит прочитать? А так оценка сериалу – 6 из 10. Смотрибельно, если отключить мозг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *