Превышена скорость света в среде.

Автор: | 30.09.2019

Недавно в интернете было опубликовано исследование в журнале The Astrophysical Journal о том, что вызывающие гамма-всплески взрывы в газопылевых облаках могут разгонять частицы до сверхсветовой скорости, но это очередное подтверждение теории относительности Энштейна.

В прошлом году ученые обнаружили, что в некоторых гамма-вспышках время “течет вспять”. Статья была опубликована в  журнале The Astrophysical Journal. Ученые утверждают, что феномен наверняка существует в реальности и нарушает причинно-следственную связь. В работе предполагают, что явление могло возникнуть в том случае, если частицы, вызывающие этот эффект, столкнулись с “плевком” гамма-всплеска, и в результате отразились назад. Но описывающих данное явление теоретических моделей не существует.

Так же предполагается, что такие странные события могут возникать при взрывах особенно крупных звезд, которые превращаются в черные дыры.

В новом исследовании объясняется, что якобы в газовой среде, согласно некоторым трактовкам теории Энштейна, частицы могут превышать скорость света, и это согласуется с наблюдаемыми явлениями. Ударная волна превышает скорость света в плотной (или относительно плотной) среде. Превышая скорость света, которая есть в этой же среде. Вскоре частицы вновь замедляются до досветовых значений.

КАК ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ?

Чтобы это понять, некоторые предлагают представить себе следующую картину. Вы стоите на берегу озера, и кто-то в сторону вас бросил камень. Он летит настолько  быстро, что волны при его касании с водой расходятся медленнее, чем летит камень. При этом вы все будете наблюдать в обратном порядке. Сначала до вас дойдет самая последняя волна, а самая первая дойдет последней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *