Самые быстрые известные пульсары.

Автор: | 29.09.2019

Текущий (но пока еще не подтвержденный рекордсмен) – пульсар XTE J1739−285, находящийся на расстоянии 39 тысяч световых лет от Земли. Он был обнаружен учеными института университета штата Айвова. Но повторные  исследования не подтвердили наблюдения, пока что вопрос остается открытым. Из-за своих экстремальных показателей (его масса находится у верхнего, максимально возможного предела для такого типа звезд) у некоторых исследователей есть предположения, что данный объект является кварковой звездой.

Это – гипотетический объект, состоящий из так называемой кварковой материи. Пока не доказано, существуют ли реально такие такие объекты.

Второй известный быстрейший пульсар – PSR J0952-0607. Он вращается со скоростью 707 оборотов в секунду. Международная исследовательская группа во главе с институтом  физики имени  Макса Планка исследовала  гамма-лучи звезды. Гамма-телескоп Ферми за 8.5 лет наблюдений обнаружил 200 гамма-лучей, исходящих от пульсара. То есть PSR J0952-0607 испускал их через каждый миллиард вращений.

У нее есть звезда компаньон, являющейся “малюткой”, с массой в 50 раз меньше солнечной. Эти объекты  совершают оборот вокруг общего  центра масс за  6.5 часов.

Так же есть еще одна нерешенная проблема – окончательное вычисление дистанции до данного пульсара. Разные типы исследования дают разные результаты. Например, по оптическому исследованию расстояние получается в три раза больше, чем по радионаблюдению (4400 световых лет). Как предполагают ученые, возможно это несоответствие возникает из-за ударных волн, исходящих от пульсара.

Группа исследователей AEI в Ганновере пыталась обнаружить гравитационные волны, исходящие от пульсара, но пока так же эти поиски не увенчались успехом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *