Эффективность вакцин продолжает падать

Автор: | 27.08.2021

Я недавно делал сравнение по ОФИЦИАЛЬНОЙ смертности в нескольких основных странах, где, по моему мнению, развитие эпидемии схожее (нет уже каких-либо серьезных ограничений, мобильность людей и так далее).

Теперь, спустя несколько недель получаются такие данные: в России число смертей за последние две недели по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным 16740 человек, а в США – 18119.

Я подчеркиваю – по ОФИЦИАЛЬНЫМ не с проста, так как подсчет смертей сильно разнится по разным странам.

И что же мы наблюдаем? Если делить на количество население (в США в 2.2 раза больше население), соответственно это все равно, что в России за тот же период умерло бы 8235 человек, или смертность уже не в четыре раза ниже, как я подсчитал в прошлой публикации, а всего в два раза. А вакцинировано в США хотя бы одной дозой, как я напомню, около 70 процентов населения! Но тем не менее, ОФИЦИАЛЬНАЯ смертность в США сейчас явно ниже пока что, чем была в предыдущую волну.

Вряд ли, конечно, так резко мутировал вирус за последние несколько недель (но мутации продолжаются, снижающие защитный эффект), просто волна Дельты в США пришла несколько позже. А по российским исследованиям эффективность Спутника продолжает держаться в пределах 83 процентов, но мне лично слабо вериться в подобные результаты с учетом того, что изначально эффективность у Файзера даже была немного выше. А что, интересно, сейчас происходит с другими вакцинами (китайскими, индийскими), если у них и раньше была эффективность в пределах 60-70 процентов?

Также появились новые данные по общей смертности в США за первое полугодие 2021 года. И они очень СТРАННЫЕ. Общая смертность начала РАСТИ после массовой вакцинации и она даже больше на 0.5 процента аналогичного периода предыдущего года, когда никаких прививок еще не было! И что все это значит? Это не доказывает, что именно так вакцина повлияла. Возможно, что просто совпало с очередной волной, но тем не менее.

Какая смертность будет по итогам новой волны и общая за год? Подождем. Но пока что данные явно не очень утешительные.

А что происходит в российских регионах, где хотя бы одну дозу сделало до 30-45 процентов населения? По официальным данным наблюдается слабоположительная динамика (меньшая, как я думаю, от того, чего следует ожидать от вакцины с эффективностью 83 процента).

И данные странные, в Белгородской области общее количество заболевших почти не снижается, тогда как в Москве фактически значения вернулись к показателям до наступления третей волны, но количество смертей заметно не уменьшается.

Эти странности могут наблюдаться еще из-за качества и достоверности подсчета как заболевших, так и умерших от вируса.

Интересны еще “ступеньки” в статистике Белгородской области: 2,3,4,2,3,4,2,3,4,2,3,4,4…

Это что, считалочка такая или теория вероятности послана куда подальше к чертям собачьим, как говориться? Разве так умирают от инфекций?

Какого-то заметного прорыва в борьбе с вирусом по официальным данным я не наблюдаю. Возможно, какие-то изменения больше связаны с тем, что вторая волна уже сама по себе после полутора месяцев идет на убыль постепенно? Трудно пока что-либо утверждать однозначно. Какой-либо достоверный анализ по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным о заболевших и умерших от инфекции, как я думаю, сделать затруднительно ввиду больших подозрений некоторых исследователей в том, что почти все государства в той или иной мере искажают статистику (но Россия по этому параметру все равно лидер!). Позже про это я могу написать очередную статью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *