Создатель вакцины заявил о невозможности остановить эпидемию

Автор: | 11.08.2021

Эндрю Поллард – профессор и один из создателей вакцины от короны, по сообщению издания Гардиан заявил о невозможности достижения такого коллективного иммунитета, при котором передача вируса полностью прервется.

Как полагает Поллард, если 95 процентов вакцинировано против кори, то цепочки передачи инфекции разорвутся, но новый вариант Дельта все равно может заразить сделавшего прививку, пускай он и переболеет в легкой форме.

Также профессор усомнился в необходимости ревакцинации: “Даже если уровень антител, вызванных вакциной, снизится, наши иммунные системы, вероятно, будут помнить о вакцинации в течение десятилетий и обеспечат определенную степень защиты при воздействии вируса. Итак, в данный момент нет никаких причин для паники”.

Но есть некоторые моменты, которые заставляют меня усомниться в заявлениях профессора. Сейчас наблюдается довольно высокий подъем смертности в тех странах, где хотя бы один компонент прививки получили более 60-70 процентов населения, и умирают далеко не только невакцинированные, а чуть ли ни наоборот!

Возьмем, например, Великобританию, данные Яндекса:

Смертность очень сильно скачет по дням (в отличие от России), но в максимуме гибнет до 146 человек в день. Много это или мало? Оставим за бортом рассуждения о достоверности подобных цифр (но уже вышли научные работы на эту тему), а просто проанализируем имеющиеся данные.

Население Великобритании на данный момент – 66.65 миллионов человек. Население России – 146 миллионов. Умножим 146 на 2.2 (во столько раз больше российское население), получается 321 человек. То есть гибель 146 человек за день в Великобритании все равно, что смерть 321 человека в России. А у нас умирает сейчас в среднем 730-799 человек в день (крайне верхняя цифра – 799, очень странная, уже 4 раза была, и ни человеком больше).

То есть показатели по ОФИЦИАЛЬНЫМ данным всего лишь в 2.1-2.4 раза в такие пиковые дни ниже, чем в России получается?

Или возьмем США:

Смертность тоже сильно изменяется по дням (а в России странно стабильно), в пиковые дни даже достигает 1147 человек!

Когда так сильно прыгает смертность, такие подсчеты не совсем корректны. Давайте просто сравним число умерших за этот период времени.

Вот данные по России:

Сложим просто все столбцы: 16536 по России, 8726 по США, и 1704 для Великобритании.

Сделаем поправку по населению: США – 3966 (делим на 2.2), Великобритания – 3748 (умножаем на 2.2) и Россия не изменяется – 16536.

Как видите, смертность упала по сравнению с российской почти на одинаковый показатель – где-то в 4.1-4.3 раза. Это и есть реальная эффективность прививок? Не факт, конечно. Нужно еще сравнивать показатели общей сверхсмертности, но хоть какие-то данные, притом схожие получились по нескольким странам!

В США оба компонента на 11.08.21 получил 51 процент населения (но хотя бы одну прививку уже больше 70 процентов), в Великобритании 62 процента (но около 70 процентов сделали тоже один компонент, то есть показатели чем-то схожи).

В России при 70 процентной вакцинации тоже следует ожидать уменьшение смертности в 4 раза? Но хоть прививки и могут снизить смертность, получается, что массовая вакцинация все равно не может полностью остановить эпидемию, как и заявляет профессор Эндрю Поллард? Передача вируса не прекратится, мутации продолжатся, эффективность прививок будет падать?

Посмотрим, слишком много вопросов и так мало ответов. Какие-то прогнозы на продолжительное время делать зарекаюсь (но хочу пофантазировать на эту тему в отдельных статьях), но анализ официальных данных приводит к интересным результатам.

А пока надо дождаться показателей общей смертности по этим странам, чтобы данные стали наиболее объективными, и сравнить их с периодом до вакцинации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *