Вред красного мяса недоказан.

Автор: | 03.10.2019

Научное исследование о том, что красное мясо не является доказано вредным для человека, было опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

В данной работе принимали участие  14 ученых из семи стран. Они провели исследование более 150 публикаций в течение трех лет, в которых утверждалась связь сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с потреблением красного мяса.

Они пришли к выводу, что в данных работах связь поедания мяса  с ростом заболеваемости очень слаба, и выборка не репрезентативна. А так же доказанность вреда слабая, или очень слабая. Очень незначительная связь с ростом заболеваемости видна лишь на больших выборках, и она весьма незначительная, чтобы давать какие-то рекомендации о нормах питания.

В принципе, ничего удивительного тут нет. Данное исследование меня не удивило. Последние публикации, и заявление ВОЗ о вреде красного мяса явно не являются заботой о здоровье. Притом, даже из заявления ВОЗ косвенно следует то, что мясо просто многие неправильно обрабатывают. Ведь они сказали о вреде именно ОБРАБОТАННОГО красного мяса. А сырое выходит полезное?

Кстати, доля смысла в этом есть. Как часто вы употребляете вареное мясо? Или жарите, или коптите, готовите на костре, солите. Естественно, в колбасных изделиях (где и мяса кот наплакал), содержится большое количество соли, непонятных добавок и консервантов. Вряд ли они положительно скажутся на здоровье. При жарке мяса могут образовываться различные канцерогены, а самый вредный способ готовки – копчение, или жарка шашлыков на костре (но и один из самых вкусных, возможно пару раз в месяц можно побаловать себя такой едой без вреда для здоровья, но не чаще).

Поэтому мясо вредно не само по себе, а чаще всего и-за способов его готовки. А от вареного или тушеного мяса будет только польза в основном (но все хорошо в меру. Не 500 грамм конечно самого жирного мяса есть в день, а меньше и нежирного).

Естественно, лучше от колбасных изделий, купленных в магазине, держаться подальше. А самому готовить цельное мясо или варкой, или тушить на медленном огне.

А про вред белого мяса вообще нигде не видел никаких исследований. Судя по всему, его можно потреблять всегда и везде без риска потолстеть, бляшки заработать или еще что))?

Белым мясом например является грудка курицы.

Так зачем так ополчились на мясо в последнее время, и ведется такая антипропаганда? Возможно,  производство мяса может якобы привести к голоду при росте населения лет через 50-70. Поэтому надо кушать мяса всего 15 граммов в день (смехотворное значение), и якобы этого хватит, чтобы получить все нужные вещества. И даже сегодня люди в мире голодают.

Ну не знаю, не знаю. В России к примеру еды хватит, полностью обеспечены своей продукцией,  и население только уменьшается. Почему мы должны есть 15 граммов мяса в день, чтобы  в Африке или где не голодали? И по максимуму  производить и ввозить им растительной продукции, отказавшись от мясного животноводства? Хм… Весьма спорный вопрос. Голод России совершенно точно не грозит благодаря современным технологиям в сельском хозяйстве. И почему мы должны отказываться от каких-то видов пищи?

Кстати животноводство и птицеводство – это не только мясо. А очень ценная молочная продукция, необходимая для здорового питания, так же яйца.

Хотя, по факту, никакого дефицита растительной пищи и нет, всего треть ее используется по назначению для питания людей. Так же в так называемых “голодающих” странах частенько хватает своей продукции, и голод вызван искусственными причинами.

К примеру, бедностью населения, когда они не могут купить себе продукты, в то время когда их правительство “излишки” продукции массово экспортирует в другие страны. Что-то вроде такого было во временя СССР в 30 годы например. Когда ценой миллиона (или даже больше) жизней закупили у США станки.

Так же очень много продукции тупо портится и выбрасывается, из-за ошибок логистики, хранения, переработки и всего прочего. То есть даже сейчас при оптимизации можно с запасом накормить каждого на планете растительной пищей. и еще ее останется с излишком на миллиард людей. И животноводство тут не причем в голоде на данный момент.

А полный отказ от мяса может принести вред для здоровья. К примеру тому же самому развитию мозга, и его питанию. Есть не мало данных, указывающих, что мозг предков человека стал усиленно расти именно благодаря потреблению мясной пищи. Наблюдается взаимосвязь смены рациона с ростом головного мозга. Так же желудок человека более сдвинулся в сторону всеядности, и стал менее эффективно перерабатывать грубую растительную пищу. Насчет всего этого можете почитать в следующей статье:

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Сравнения пищеварения растительноядных животных и человека. Вегетарианство.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *