Превышена скорость света в среде.

Автор: | 30.09.2019

Недавно в интернете было опубликовано исследование в журнале The Astrophysical Journal о том, что вызывающие гамма-всплески взрывы в газопылевых облаках могут разгонять частицы до сверхсветовой скорости. И якобы это очередное подтверждение теории относительности Энштейна.

В прошлом году ученые обнаружили, что в некоторых гамма-вспышках время “течет вспять”. Статья про это опять же была опубликована в  журнале The Astrophysical Journal. Там они писали,  не уверены, что феномен наверняка существует в реальности в таком виде, и нарушает причинно-следственную связь. В ней предполагают, что данное явление могло возникнуть в том случае, если частицы, вызывающие этот эффект, столкнулись с “плевком” гамма-всплеска, и в результате отразились назад. Но описывающих данное явление теоретических моделей не существует.

Так же там предполагается, что такие странные явления могут возникать при взрывах особенно крупных звезд, которые превращаются в черные дыры.

А в новом исследовании объясняется, что якобы в газовой среде согласно, некоторым трактовкам теории Энштейна, частицы могут превышать скорость света, и это согласуется с наблюдаемыми явлениями. Ударная волна превышает скорость света в плотной (или относительно плотной) среде. Превышая скорость света, которая есть в этой же среде. Вскоре частицы вновь замедляются до досветовых значений.

КАК ЭТО СЕБЕ ПРЕДСТАВИТЬ?

Чтобы это понять, некоторые предлагают представить себе следующую картину. Вы стоите на берегу озера, и кто-то в сторону вас бросил камень. Он летит настолько  быстро, что волны при его касании с водой расходятся медленнее, чем летит камень. При этом вы все будете наблюдать в обратном порядке. Сначала до вас дойдет самая последняя волна, а самая первая волна дойдет самой последней.

Но по мне, это еще одно объяснение, которое ничего не объясняет. Множество таких объяснений было про темную материю или энергию, но воз и ныне там.

Действительно ли возможно такое, когда скорость света может быть превышена в среде? Предположим, что это есть. Но это опять же не нарушает же теорию Энштейна в том пункте, что никакая информация не может быть передана быстрее скорости света? Поэтому кстати и такое ограничение на скорость света существует.

То есть, если на Земле мы бы достигли таких больших энергий, гипотетически можно было бы передавать информацию в среде (к примеру по проводам, или воздуху – газовой среде), быстрее скорости света? Или если человечество достигло бы каких-нибудь газопылевых туманностей, там тоже можно было бы в них передавать информацию быстрее скорости света?

И это не нарушает теорию Энштейна? Как же так?))))

Тогда что запрещает сверхсветовую передачу информации при той же квантовой запутанности, может возможен обход ограничений Там проблема в том, что спин не определен до изменения. Но тем не менее, какое-то глубинное нелокальное мгновенное взаимодействие есть, без “передачи полезной информации”.

Попробую уточнить это у физиков как-нибудь. Все смотрится весьма странным.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *