Как пережить сибирскую зиму?

Автор: | 08.02.2013

По сообщениям зарубежных СМИ, английскими учеными опубликовано новое исследование ДНК сибирских народов. Предыдущие исследования по адаптации к холоду включали в себя две сибирские популяции и пару причастных к этому генов. Например, гены под называнием UCP1 и UCP3, как правило, можно найти в более активной форме в популяциях, которые живут в холодном климате, согласно работе, опубликованной в 2010 году в Чикагском университете генетиком Анной ди Риенцо и ее коллегами. Эти гены помогают жировым запасам организма непосредственно производить тепло, а не химическую энергию для мышечного движения или функционирования мозга. Данный процесс называется несократительным термогенезом.

В новом исследовании проанализировали 10 групп, которые представляют почти все коренное население региона. Аспирант Алексия Кардона и ее коллеги проанализировали 200 образцов ДНК, собранных исследователями из института Биологических проблем Севера в Магадане, ища гены, которые помогают людям адаптироваться к холоду. Она использовала несколько методов, с помощью которых обнаружила признаки естественного отбора в человеческом геноме, то есть гены, которые прошли положительный отбор в ходе эволюции, потому что они помогали людям выжить и размножаться. В результате она обнаружила три гена. Одним из них был UCP1, который подтвердил предыдущие исследования. Оказалось, что варианты двух новых генов, называемых ENPP7 и PRKG1, тоже прошли положительный отбор.

Объясняя происхождение человека, Кардона заявила участникам встречи, что эти выводы имеют смысл. PRKG1, например, участвует в сокращении гладкой мускулатуры, имеющей ключевое значение для дрожания и сжатия кровеносных сосудов, чтобы избежать потери тепла. Также ENPP7 принимает участие в метаболизме жиров, особенно мясных или молочных продуктов, являющихся неизменной частью богатой жирами пищи арктических народов.

Степень, с которой холодоустойчивые варианты этих трех генов участвовали в эволюции, варьирует в разных сибирских группах. Таким образом, более сильный отбор гена UCP1 наблюдается преимущественно в южно-сибирской группе, а отбор PRKG1 является наивысшим в северо-восточной и центральной Сибири. Ген ENPP7, с другой стороны, присутствует по всей Сибири.

Собранные вместе результаты Кардоны включают в себя большое число элементов, которые исследователи ищут, чтобы доказать естественный отбор: идентифицированное давление отбора, вариации в разных популяциях, специфические изменения ДНК и понимание того, что эти изменения делают в сущности. Кардона пришла к выводу, что данное исследование показывает, как за более чем 25000 лет присутствия современных людей в Сибири различные народы адаптировались к холодной погоде региона и источникам мясной пищи путем отбора множества генов, контролирующих несколько биологических механизмов.

Кардона отметила в своем выступлении, что сибиряки считаются предками для всех коренных американцев сегодня, предполагая, что у предков индейцев геном тоже может быть адаптирован к холоду в этом отношении. Также Сибирь была домом для более ранних видов человека, в том числе неандертальцев и таинственных денисовцев. Если в древних образцах есть гены “адаптации Кардоны”, которые найдены в живых “homo sapiens”, то это может дать представление о том, как раньше люди могли занимать такие холодные области.

“Результаты захватывающие,” — говорит Дэнэ Додж, генетик университета Шеффилда в Соединенном Королевстве, так как они доказывают, что “мы продолжили развиваться в нашем современном мире.” Ди Риенцо, которая не была на встрече, комментирует, что результаты “широко совместимы” с более ранним исследованием ее команды, в котором также нашли признаки естественного отбора в наборах генов, и не только одни.

Раздел: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *