Самые быстрые известные пульсары.

Автор: | 29.09.2019

Текущий (но пока еще не подтвержденный рекордсмен) – пульсар XTE J1739−285, находящийся на расстоянии 39 тысяч световых лет от Земли. Он был обнаружен учеными института университета штата Айвова. Но повторные  исследования не получили таких же результатов. Пока что вопрос остается открытым. Из-за своих экстремальных показателей (его масса находится у верхнего, максимально возможного предела для такого типа звезд) у некоторых исследователей есть предположения, что данный объект является кварковой звездой.

Это – гипотетический объект, состоящий из так называемой кварковой материи. Пока не доказано, существуют ли реально такие такие объекты.

Второй известный быстрейший пульсар – PSR J0952-0607. Он вращается со скоростью 707 оборотов в секунду. Международная исследовательская группа во главе с институтом  физики имени  Макса Планка исследовала  гамма-лучи звезды. Гамма-телескоп Ферми за 8.5 лет наблюдений обнаружил 200 гамма-лучей, исходящих от пульсара. То есть PSR J0952-0607 испускал их через каждый миллиард вращений.

У нее есть звезда компаньон, являющейся “малюткой”, с массой в 50 раз меньше солнечной. Эти объекты  совершают оборот вокруг общего  центра масс за  6.5 часов.

Так же есть еще одна нерешенная проблема – окончательное вычисление дистанции до данного пульсара. Разные типы исследования дают разные результаты. Например, по оптическому исследованию расстояние получается в три раза больше, чем по радионаблюдению (4400 световых лет). Как предполагают ученые, возможно это несоответствие возникает из-за ударных волн, исходящих от пульсара.

Группа исследователей AEI в Ганновере пыталась обнаружить гравитационные волны, исходящие от пульсара, но пока так же эти поиски не увенчались успехом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *