ХАРАКТЕРИСТИКА ЗВЕЗДЫ
Солнце – самая ближайшая к Земле звезда. Именно благодаря ему возможна жизнь и протекание всех биологических процессов. Какая судьба ждет Землю и Солнечную систему?
Сразу оговорюсь, возможно, в будущем изменятся наши представления о Солнце, и вообще о эволюции звезд. Все может быть. В конце концов, мы по прежнему многое не знаем о космосе. Что такое к примеру темная материя, темная энергия, разлад в космологии.
Но по современным данным и тому, что нам известно, вот что нас ждет. Солнце из-за своей относительно небольшой массы не сможет превратиться в черную дыру. Для того, чтобы набрать критическую массу, оно должно быть в 20 раз, или даже более, массивнее. Оно даже неспособно превратиться в сверхновую звезду. Для этого его масса должна быть в 8 раз больше.
Единственная пока известная эволюция для звезд такого типа – превращение в красного гиганта, с последующим превращением в белого карлика. Когда это произойдет? Как предполагают, следующие 4 миллиарда лет яркость Солнца будет возрастать, и станет на 35-40 процентов больше нынешней. Примерно через 6-7 миллиардов лет оно разогреется настолько, что запустятся процессы горения водорода в его оболочке. С этого момента внешние слои Солнца начнут быстро расширятся, и оно постепенно будет переходить в состояние красного гиганта. Притом таким гигантом наше светило станет дважды.
СТАДИЯ КРАСНОГО ГИГАНТА
Радиус нашего светила станет более чем в 256 раз больше современного. Красные гиганты – это звезды, имеющие плотное ядро и очень разряженные внешние слои. В такой стадии первого красного гиганта наша звезда относительно общего своего срока жизни просуществует совсем недолго – около 10 миллионов лет. После чего произойдет так называемая гелиевая вспышка, и начнутся реакции по синтезу углерода и кислорода из гелия. Впоследствии диаметр Солнца уменьшиться до 9.5 от нынешних. В такой фазе Солнце будет находится около 100-120 миллионов лет. Когда запасы гелия иссякнут, наша звезда опять станет красным гигантом. Данный период будет сопровождаться максимальной светимостью за все время (в 5200 раз выше нынешней), и мощными яркими вспышками.
Спустя 20 миллионов лет термические пульсации приведут к тому, что все внешние слои Солнца будут сорваны и обнажится непосредственно его ядро, которое и будет называться белым карликом.
ЧЕРНЫЙ КАРЛИК
С этого времени эволюция Солнца будет предельно “скучной”. Никаких новых бурных процессов или преобразований не будет многие миллиарды и даже триллионы лет. Полностью прекратятся термоядерные реакции, и светиться оно будет только лишь за счет накопленного тепла, постепенно остывая. На ранних стадиях белого карлика Солнце ожидает период сжатия, как предполагают ученые.
Примерно 11-12 миллиардов лет потребуется Солнцу, чтобы остыть до температуры 4000 кельвинов (3725 градусов цельсия).
Дальше многие миллиарды лет (около 1015 лет), наша звезда будет постепенно превращаться в черного карлика. Через этот период времени температура упадет всего до 5 кельвинов (-268.15, температуры, уже близкой к абсолютному нулю). Что он собой представляет? Да ничего особенного)))). Это тот же белый карлик, только остывший.
А сколько будет существовать черный карлик – уже загадка. Пока что неопределенно долго. Все зависит от судьбы Вселенной (которая пока что не совсем ясна).
Рекомендую прочитать статью так же – Бесконечна или конечна Вселенная?
Станет, но слава Богу, не сразу :))
Станет черным карликом)).