Центр Гиляровского – странный музей.

Автор: | 28.09.2019

В данный статье вы узнаете, что представляет собой центр Гиляровского, и познакомитесь с краткой биографией человека, в честь кого был назван музей. 

В день города Москвы многие музеи работали бесплатно. Решили походить по московским музеям с братом.

Выбор пал на музей Гиляровского (хотя в тот день мы посетили около 4 музеев в центре Москвы, если не ошибаюсь, 8 сентября). Не имел представления, что это за музей, нашел в списке.

Все что я знал про музей, что это филиал Московского музея, находится по адресу:  пер. Столешников, 9, стр. 5, Москва.  Пришлось несколько побродить по переулкам, прежде чем нашли этот музей. Находится где-то чуть в стороне от основной улицы во дворах здание. 

Снаружи центр Гиляровского приятно оформлен:

Большая такая надпись: Центр Гиляровского,  стенд под ним в модерновом стиле (точнее железное там что-то, техническое, что раскрасили). Оставляет приятное впечатление.

Рядом с другой стороны стоял памятник какому-то мужчине (как потом узнал, Гиляровскому):

Сделан тоже неплохо, я было подумал, что какой-то казак, судя по характерным усам.

Зашли в дверь, там дали два билета входных бесплатно. Музей состоит из двух этажей, на первом этаже – несколько залов с экспозициями.

ПЕРВЫЙ ЭТАЖ

Сразу, что бросилось в глаза – полное отсутствие людей. Первый раз я был в таком музее, когда даже бесплатно – ни одного посетителя! Да, музей немного в стороне находится, во дворе. Но по любому в центре Москвы, и  на проходной улице. Немного удивило, что туда даже бесплатно никто не ходит.

На первом этаже – весьма странная экспозиция. В одной комнате развешаны стенды, посвященные Гиляровскому. Цитаты из его всяких публикаций,  стэнд с фотографиями на скамейке. И так же везде развешаны какие-то детские рисунки.

Все это весьма странно выглядит. И главное – так и не понял смысл всей этой экспозиции, и кто такой Гиляровский. Может конечно были статьи о его биографии, каюсь, смотрел невнимательно.

ВТОРОЙ ЭТАЖ

На втором этаже расположен зал. Как я понял для показа всяких вещей)). Там опять же – никого нету, абсолютная пустота.

Работал экран телевизора, и звучала какая-то непонятная, немного тревожная музыка со странным видеорядом. Что-то вроде хип-хопа со странными диссонансными народными припевами.

А над экраном висели три плакетки со странными лицами. Не знаю как это описать, пустые помещения, странная музыка, пугающие изображения круглые над телевизором, странные непонятные детские рисунки. Как будто бы то ли фильм ужасов какой-то, декорации)). Ладно, может и преувеличиваю, но что-то тревожное во всем этом было. Вот сделал видео:

 

А вот видео того, как спускался вниз по лестнице. На первом этаже наткнулся еще на детский магазин? Или что-то похожее, с канцелярскими товарами:

В общем, музей оставил весьма странное и двоякое ощущение. Так и не понял, что это, и для чего, и в чем в  смысл. Но оставляет приятное впечатление в общем музей.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Дома посмотрел информацию на Википедии про этот Центр Гиляровского.

И наконец-то узнал, кем  был Гиляровский)). Оказывается – это журналист, публицист,краевед,  который жил и работал на рубеже 19-20 веков.

Он родился в 1855 году в городе Вологде, и действительно был потомком запорожских казаков (интуиция меня не обманула). В 1865 году он поступил с гимназию, и получил первый опыт по написанию стихов, эпиграмм для учителей. Изучал французский язык, и переводил с него стихотворения. В 1871 году неудачно сдал экзамен, сбежал из дома и пошел работать бурлаком. Далее поступал в Юнкерское училище (но вскоре был отчислен), работал истопником, табунщиком, наездником в цирке.

Во время  русско-турецкой войны пошел в армию вольноопределившимся,  служил на Кавказе. В течение этого периода жизни Гиляровский постоянно продолжал пробовать себя в литературном поприще: писал стихи, письма, зарисовки. В 1881 году он переселился в Москву и стал работать в  театре. Но вскоре бросил его, и окончательно посвятил себя литературе и публицистике. Был репортером Русской Газеты, Московского листка. Чуть позже писал для Русской Мысли, Голоса Москвы и Русского слова. Так же издавался в некоторых юмористических изданиях, таких как Будильник, Развлечение и Осколки. В 1887 году приготовил для печати свою книгу под названием “Трущебные люди”, а в 1894 году – сборник стихов “Забытая Тетрадь”.

Владимир Алексеевич был свидетелем трагедии на Ходынке. В 1915 году написал Марш Сибирских стрелков. А после Революции писал статьи для Вечерней Москвы, Известий, Огонька и Прожектора. Так же в 1922 году он издает свою поэму Стенька Разин. Потом издается множество его книг: От “Английского клуба к музею Революции” и “Москва и Москвички” в  1926, “Мои Скитания” в  1928, “Записки москвича” в  1931 и “Друзья и встречи” в  1934.

Скончался Гиляровский в 1935 полностью ослепшим (но тем не менее, продолжал писать до самой смерти).

Вот такая краткая его биография, надеюсь, вам было интересно ее прочитать.

А сам центр представляет собой оказывается выставочное пространство без постоянной экспозиции, а на втором этаже зал – это лекторий.

Возможно, я попал не в самый удачный момент на странную выставку. И в то время, когда не вели  никаких лекций. Скорее всего, там бывает что-то интересное, так как оценка музея 4.6 в Яндексе, в целом хорошая, и положительные отзывы

Если бесплатно, можете ознакомиться с этим необычным музеем)). Немного расширить свой кругозор и узнать об относительно неизвестном широкому кругу людей (хотя возможно в пределах Москвы он и известен?) журналисте и публицисте.

Центр Гиляровского – странный музей.: 2 комментария

  1. T55

    Действительно очень странно ! Напоминает фильм такой абсурдний – человек видимо 19-ого века, но что за модерная музика и в конце концов о чем експозиция??

    Загадка тут, типа “Ночно дозора!!!”
    )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *