Несправедливые увольнения учителей.

Автор: | 27.09.2019

В последнее время часто вижу новости, когда учителей увольняют под странными и надуманными предлогами.

К примеру,  учительницу из Барнаула Татьяну Кувшинникову уволили из-за…фото в купальнике. Фото были сделаны во время акции группой “Барнаульских моржей”. Чтобы поддержать   зимней Универсиаду и пропагандировать здоровый образ жизни. Скандал в СМИ разразился довольно большой. Как сама рассказала педагог, одной из мам детей не понравились такие фотографии. И она пожаловалась директору школы. В итоге педагога вынудили уволиться из школы по “собственному желанию”. Но все же потом после скандала некоторые вступились за нее,  министр образования Барнаульского края пообещал найти “достойные” вакансии. На что Кувшинникова ответила отказом, что не готова более работать за копейки (и за такие мизерные суммы еще в чем-то оправдываться и терпеть унижения). Конечно, возможно немного она и обиделась после такого случая, но решение абсолютно верное.

Или из современных новостей: педагога из Магнитороска Екатерину Конопенко уволили из-за старых эротических фото с мужем.

ЗАКОННО ЛИ УВОЛЬНЕНИЕ?

Судя по сообщениям в СМИ, по решению старшего помощника прокурора Натальи Мамаевой уволили учителя. Интересно, с каких это пор прокуратора принимает решения об увольнении? И как такое увольнение вообще соотносится с российским законодательством и трудовым кодексом? Да никак.

По нему ясно сказано, что за такое НЕЛЬЗЯ увольнять сотрудников.

К примеру нашел ответ на юридическом сайте:

https://www.9111.ru/моральный_вред/увольнение_за_аморальный_поступок/

Так же вот что я нашел в разъяснении российских законов из статьи Увольнение за аморальный проступок (Давыдова Е.В.) :

Напомним, что в силу ч. 4 ст. 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки – позднее двух лет со дня его совершения.

http://отрасли-права.рф/article/11662

Да и вообще, сомнительно, чтобы хоть какие-то эти нормы распространялись на те поступки, которые были сделаны задолго до приема на работу.

За аморальный поступок могут уволить только в течение полугода с его совершения. Или максимум – до двух лет в некоторых случаях. Но никак не после 10 лет, так и еще по решению прокурора. Когда кто-то где-то нашел древние фотографии.

Кстати, понятие аморального поступка в законе не определено, и может трактоваться по велению мизинца левой ноги директора школы. Так же пытались ее обвинить в нарушении правил воспитания ребенка и  лишить родительских прав на 17 летнюю дочь. Но даже в МДВ отказали, из-за давности, и того, что в то время были другие законы, когда еще разрешалось фотографировать детей с оружием.

 

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Не знаю, почему такие репрессии сейчас на учителей в школах. И кто работает за такие мизерные зарплаты в них вообще, и терпят такое отношение к себе? Трудно это представить. Возможно, из-за безнадежности? Я  поискал вакансии по нашему городу (Ставрополю), зарплаты просто смехотворные. Около 12-17 тысяч рублей обычно (возможно, это начинающий учитель, но для такой работы в любом случае – смешно). Более или менее достойные зарплаты разве что в Москве платят. Более 70 тысяч рублей там у учителей средняя зарплата. Даже слышал, учителя в школах бояться поставить 2 ученику, так как родители могут или засудить, или скандал устроить.. Читал и про такие события в новостях.

В общем в образовании происходит сейчас полный беспредел. Каких детей в таких условиях можно воспитать? И какое будет новое поколение?

 

Несправедливые увольнения учителей.: 2 комментария

  1. T55

    Просто кто-то зла держал на нее и использовал повода…. Весьде так.

    1. admin Автор записи

      Или возможно проявления чрезмерного ханжинства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *