Продвижение сайта Genofond.com (часть 1)

Автор: | 24.09.2019

Наконец-то начал заниматься проектом. Целый ряд лет он висел мертвым грузом на хостинге.  Но наверное напрасно, потерял много времени. А история его началась аж еще в 2013 году, захотел попробовать сделать ради интереса. Выложил чуть более десяти публикаций, и что-то забросил. А потом была атака ботов (когда завалили доверху рекламой),  это закончилось вирусным взломом и размещением  баннера. Пришлось удалить все файлы, а перезаливать было лень)))).
Но через несколько лет вспомнил,  в 2016 с трудом вроде нашел в папках на компьютере в архивах резервную копию, и решил проект воссоздать. Правда опять же статей не писал, всего одну за год, а потом еще одну. Но она весьма неплохой походу получилась, про вегетарианство, на нее написали несколько отзывов. И по посещению она одна из лидеров.

Пока что данные такие, по Яндекс Метрике с сайта Яндекс-Метрики:

То есть, если поделить, в среднем около 6 новых человек в день. Ну, это конечно же фактически дно)). Но, оно и не удивительно, сайт заброшенный, и не обновлялся долгое время. Притом на нем было совсем мало статей, всего полтора десятка. И большая часть из которых уже не актуальны или вообще являются плоховатыми рерайтами с отсебятиной)). Удивительно, что еще кто-то вообще портал посещал.

МЕТОД ПРОДВИЖЕНИЯ САЙТА УНИКАЛЬНЫМИ СТАТЬЯМИ

Изучил информацию по продвижению. Наиболее действенный метод – размещение качественного контента (и даже практически бесплатный, если есть возможность самому писать статьи). Хотя, видел статьи, когда люди размещали 300 неуникальных текстов (ворованных) за раз на домене, и получали приток людей сразу около 200-400 за несколько дней. Как писали, дело в грамотной подборке материалов, его подаче и структуре портала. Даже на чужом контенте можно быстро нарастить трафик.

Но, воровать в любом случае не хорошо, не стоит это делать. В крайнем случае производить качественный рерайтинг нужно (хотя такие публикации поисковые системы вычисляют, и они по статусу ниже полностью реально уникальных). Да думаю  есть какие-то вероятно и репрессивные меры у поисковиков для  проектов, злоупотребляющих такими вещами. Например кражей чужих текстов? Хотя, читал отзывы, вроде в целом у них полет нормальный)))). Самый быстрый способ увеличить посещаемость без особых усилий. Но только для тех, кто это умеет делать с умом, так как если без ума, большой риск попасть под фильтры поисковых систем.

Еще очень важный момент – настройка тегов, метатэгов, ключевых слов и всего прочего. Плюс занимаемая ниша (насколько востребована тематика, и какая там конкуренция). С этим надо еще разбираться, тоже немаловажный момент.

Поставил себе задачу размещать хотя бы несколько текстов в день регулярно (или хотя бы в неделю, но наверное чем больше, тем лучше). Посмотрим, какой приток будет через 7 дней. Будет ли повышение, хоть какое-то, популярности?
А так, показатели фактически нулевые по разным критериям, или не сильно отличны от нуля. К примеру Индекс качества сайта (ИКС) Яндекса по прежнему вообще не определен. Я думаю, хорошим результатом будет добиться хоть самого минимального значения (10), для начала. Или к примеру Alexa: #15,190,142. Надо разбираться еще, что это значит, но есть подозрения, что где-то у самого дна)))).

НОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ЯНДЕКСА И GOOGLE

Кстати, насчет Яндекса. Как я понял, в прошлом году устаревший и не совсем справедливый ТИЦ заменили на ИКС. Тогда ТИЦ высчитывался, если я правильно понял, по цитированию. А ссылки на страницах наоборот чуть-чуть его понижают? Если их много? В итоге замкнутый круг. Или ресурс должен быть супер-пупер, чтобы сноски на него стали выкладывать бесплатно (но это в очень редких случаях). Или, чтобы его повысить, люди вынуждены были покупать ссылочные страницы. Даже если проект с виду неплохой, вовсе не значит, что тут же на него оставят везде 100500 ссылок.

Получается у кого деньги были, с хламовым ресурсом, малополезным для пользователей реально, могли прокачать себе ТИЦ. А так,  трудно его было подвинуть. А сейчас в ИКС более современная и справедливая система. Наверное индекс цитирования тоже до сих пор является важным показателем, но стали учитываться и такие характеристики, как посещаемость, уникальность и полезность материалов, структура, поведение пользователей, и так далее. Толком пока еще никто не разгадал наверняка, как действует эта штука. Ну оно и правильно, чтобы не накручивали резко. Следует учесть, что ни ТИЦ ни ИКС напрямую не влияют резко на положение в поиске.

Тоже самое и в Google. Устаревший PageRank заменен на RankBrain, где учитывается не только индекс цитирования, но и еще 200 различных параметров. Система, как я считаю, более правильная и справедливая. Только покупкой ссылок ерундовый портал не особо раскрутишь уже, как получается.
Информацию решил размещать по самой разнообразной тематике, в которой могу написать. Посмотрим, какой результат будет через неделю.

ЗАЩИТА ОТ СПАМА

В настоящий момент я фактически пишу для себя)). Хотя, кто-то все же его посещает, в начале сентября какой-то человек оставил реальный комментарий под новостью. А так, для спамеров мой ресурс наверное еще весьма известен, засылали спамом.
Поставил Google Captcha (reCAPTCHA) by BestWebSoft, с ней возникли некоторые проблемы. Рекапча версии 3.0 почему-то работает неправильно, проверка не проходится и не появляется, выдается ошибка. По каким-то алгоритмам (которые Google не разглашает), задание  появляется, или не появляется в зависимости от типа посетителя. В версии 2.0 всегда проверка происходит (приходится нажимать кнопку “Я не робот” хотя бы, а если есть подозрение в боте, сложность возрастает).

А тест на арифметические операции походу если и дает эффект от спамеров, но небольшой. Так как почти каждый день приходило 1-3 уведомления на емейл о новом сообщении (а это был почти исключительно один спам). Но я там не все опции включил, поставил дополнительную  об изображении, возможно станет лучше.

Пока что спама нет, поэтому премодерацию сообщений отключил.
А вообще защита от спама, настройка ее, первоочередная вещь для молодого проекта. Притом нужен грамотный заслон. Я вот поставил с такой простой капчей комментарии и форум, появились сотни, тысячи тем на форуме, и один спам. С легкостью обходили проверку и боты. В результате был еще пустой расход на спам ресурсов хостинга, не говоря о том вообще, что такие сообщения резко понижают рейтинг. В конце концов вообще даже его взломали, а через него и наш хостинг-аккаунт. Поэтому остановка атак – первоочередная задача.
Так же полезно настроить сразу инструменты, вроде Яндекс Вебмастера, Гугл Вебмастера, Яндекс метрику. Это тоже важные инструменты для начала продвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *