Является Вселенная конечной или бесконечной?

Автор: | 24.09.2019

Данный вопрос волнует людей уже очень долгое время, но до сих пор не было получено окончательного ответа. По прежнему это дискуссионный вопрос.

Попробую пояснить проблему. Сейчас пока что многие склоняются к тому (но не все), что  все же нет границ или пределов. Почему? Давайте разберем этот вопрос.

Ученым сейчас известно, что существует темная энергия (но правда до сих пор не знают, что это такое, и как это работает). Насчет нее можно написать отдельную статью, а здесь изложу краткую основную информацию.

Благодаря ей Вселенная расширяется с ускорением. Такое ускорение работает для гравитационно плохо связанных (или несвязанных) объектов. То есть предполагают, что наше сверхскопление местное галактик останется, но другие от нас удаляться будут с недостижимо огромной скоростью (но это произойдет еще очень не скоро).

Постоянная Хаббла (которая, возможно, вовсе и не постоянная, ученые запутались с вычислением ее значений), обозначает, насколько быстро несвязанные объекты удаляются друг от друга, и равна по разным подсчетам от 66 до 74-78 километров в секунду на один мегапарсек. То есть с какого-то расстояния объекты будут разлетаться быстрее скорости света (а далее уже и с бесконечно большой скоростью).

Сейчас Сфера Хаббла имеет размер около 13.8 миллиардов световых лет.

То есть больше этого расстояния объекты будут отдаляться друг от друга быстрее скорости света. Так же следует запомнить, что нет никакого центра расширения, он везде, в любой точке пространства создается новое пространство (как, пока не ясно), и каждая точка является по сути центром. То есть если мы перенесемся на край сферы Хаббла, на 13-14 миллиардов световых лет, объекты от нас естественно со сверхсветовой скоростью лететь не будут.

Вот тут есть и лазейка о бесконечности Вселенной. Как некоторые предполагают, если мы перенесемся на 14 миллиардов световых лет от Земли, вокруг нас мы увидим то же самое, что и здесь, звезды, галактики в любом направлении на большое расстояние, как и с Земли.

Чтобы легче это понять, нарисовал следующую картинку:

Сфера и горизонт частиц всегда передвигаются вместе с наблюдателем, и он оказывается в центре расширения.

Тут так же и решается парадокс о том, что если Вселенная бесконечная, почему все небо не залито очень ярким светом? Потому что она имеет конечный возраст, и потому что сверхскопления галактик расширяются друг от друга с ускорением, вплоть до бесконечных скоростей. То есть с расстояния около 43 миллиардов световых лет (так называемый горизонт частиц), объекты будут двигаться настолько быстро, что даже их фотоны никогда не достигнут нас.

Так же еще косвенным подтверждением бесконечности Вселенной является то, что пространство  – евклидово, а сама Вселенная плоская. То есть ученые не нашли никаких глобальных искажений пространства, которые могли бы говорить о замкнутости мироздания. Хотя все равно это все не окончательные доводы, и существуют различные лазейки (которые мы не можем проверить), по которым Вселенная может быть замкнутой, или конечной.

И мало того, Вселенная бесконечной была даже в момент большого взрыва. Просто тогда сфера Хаббла, как предполагают ученые, была бесконечно малой. В каждой точке бесконечной Вселенной произошел Большой Взрыв, то есть везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *