Чернокожие европейцы

Автор: | 10.11.2016

В данной статье речь пойдет не о современных «афроевропейцах». А о более древних жителях Европы.

Несколько месяцев назад в интернете появилась любопытная новость о том, что 8000-8500 лет назад охотники и собиратели (как я понял WHG?) были чернокожими.  Согласно исследованиям, генов, отвечающих за белый цвет кожи (SLC24A5 и SLC45A2), у людей, живших на территории нынешней Венгрии, Люксембурга, и Испании не нашли.  Но все же у них были голубые глаза.

Ну конечно не следует думать, что мы якобы все произошли от негров, и всего прочего, как теперь пишут в некоторых СМИ или комментариях.

По моему мнению, хоть у них и отсутствовали эти мутации, это не означает, что у них была такая же черная кожа, как у негров. Вполне возможно цвет кожи был примерно, как у нынешних жителей Индии. И антропологически они были далеки от нынешних негров. То есть строение тела, лица близко и нынешним европейцам.

Кстати, еще следует заметить, что у ближайших генетических и географических родственников западных европейских охотников и собирателей (EHG — Восточно-Европейские охотники), был уже белый цвет кожи, и не просто белый, а наиболее осветляющие белые мутации, дающие появление еще веснушек.

В том кстати и кроется проблема. Восточные европейские охотники жили в широтах, не намного севернее, а даже некоторые южнее (прикаспийские степи, даже частично Северный Кавказ), где климат жаркий, солнца много. Но тем не менее у них была самая светлая кожа.

Хотя, следует отметить, что конечно много времени прошло, климат немного изменился. Там, где росли леса, теперь лесостепи например, а в некоторых местах полупустыни. Но все равно, я думаю и в то время солнца там было не мало.

А где-нибудь в северо-западной Европе климат и в то время был дождливым, насколько я знаю, хотя может и ошибаюсь. Если  Испанию взять, не удивительно к примеру, что у тогдашних жителей оставалась темная пигментация кожи. Большая часть Испании находится в широтах южнее 41-42 градусов.

А если взять тот же самый Люксембург, там уже 50 широта. Солнца бывает уже и относительно мало в зимний период. Но тем не менее, белым цветом кожи они обзаводиться не спешили, и не спешили долгое время. Возникает вопрос, почему?

В статье, где прочитал эту информацию, тоже задаются этим вопросом. Например, как считалось, кожа должна светлеть из-за недостатка витамина D.  А при сильной облачности, коротких днях в зимний период в северных широтах, кожа должна вроде бы светлеть. Но этого не было.

А ген светлой кожи у жителей Ближнего Востока был. Хотя они жили в местах, где относительно много солнца и в то время было, и в южных широтах. Так же и у жителей Кавказа. Почему? Некоторые предполагают, что белые мутации им привнесли так же контакты с  EHG, и был положительный отбор. Действительно, небольшие следы таких контактов вроде бы есть. Но опять же пока никаких доказательств по этому поводу я не читал. Мутации могли возникнуть и относительно независимо.

Возможно, это связано с диетой древних европейцев? Например, у них было много рыбы, богатой витамином D, или много иной пищи, компенсирующий недостаток витамина D? Или не было какого-то еще «генетического толчка», или не знаю каким словом это назвать, чтобы произошла и закрепилась данная мутация.

Судя по всему, как быстро разошлась данная мутация среди жителей древней Европы, она им все же была нужна, и быстро прошла естественный отбор.

И так же, как я писал, не следует думать, якобы мы все произошли от этих «негров». Так называемая индоевропейская степь была белой. Наша генетика, и генетика северо-западных, восточных  европейцев довольно схожа с представителями Шнуровой культуры, генетика которых более чем на 70 процентов схожа с так называемой Индоевропейской степью (ну это не только именно EHG конкретно или ямная культура, а как я думаю, а вообще жители  того региона). Об этом написано в статьях

Massive migration from the steppe was a source for Indo-European languages in Europe,// Nature. V. 522. P. 207–211;

Morten E. Allentoft et al. Population genomics of Bronze Age Eurasia // Nature. V. 522. P. 167–172.;

John Novembre. Human evolution: Ancient DNA steps into the language debate // Nature. V. 522. P. 164–165.

То есть ихней генетики у восточных европейцев я думаю вряд ли более 20-30 процентов, если сведения в данных научных работах являются правдивыми. Возможно у жителей самой Западной Европы конечно будет по более. А юг Европы больше тяготеет к переселенцам Анатолии и Ближнего востока, которые тоже имели светлый цвет кожи.

Ну и в заключении следует добавить, что белый цвет кожи окончательно попал в Европу двумя путями по моему мнению (а так же это в тех научных работах наверное указано, как я понял). От переселенцев из Анатолии, и Ближнего Востока. А так же при миграциях из так называемой «Индоевропейской степи».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *