Возраст Y-хромосомного Адама удревнили до 338 тысяч лет

Автор: | 08.03.2013

ДНК-тест, проведенный в надежде проследить родословную, показал потрясающий результат – корни человеческого дерева датируются намного раньше, чем считалось прежде. Исследователи были потрясены, когда проанализировали ДНК Альберта Перри, недавно умершего афроамериканца из Южной Каролины.

“Эта линия отклонилась от ранее известных хромосом Y приблизительно 338,000 лет назад, в то время, когда люди с современной анатомией еще не развились”, – сказал Майкл Хаммер из Аризонского университета, – “Это отодвигает время до общего предка Y-хромосомы почти на 70 процентов”.

По его мнению, межвидовое скрещивание с неандертальцами или неизвестной популяцией привело к необычной организации генетического материала, или люди современного типа появились намного раньше, чем полагают сейчас по возрасту найденных окаменелостей.

Ученые упорядочили примерно 240 КБ этой хромосомы, чтобы идентифицировать частные, производные мутации на линии, которую они назвали A00. Они оценили время до общего предка (TMRCA) для дерева Y в 338 тысяч лет (kya) (95%-ый доверительный интервал = 237–581 kya). Следует отметить, что это превышает текущие оценки TMRCA для mtDNA, так же как и возраст самых старых человеческих окаменелостей с современной анатомией.

Как заявил Хаммер, недавно обнаруженный вариант Y-хромосомы является исключительно редким. Он и его коллеги провели обширные поиски в базах данных и в конечном итоге смогли найти похожий генетический материал в Mbo – этнической группе, проживающей в западной части Камеруна.

Хаммер сказал, что вероятно могут быть найдены другие подобные расходящиеся линии в Африке или среди афроамериканцев в США, и некоторые из них могут далее увеличивать возраст дерева хромосомы Y. Все это указывает на важность рассмотрения более сложных моделей происхождения разнообразия хромосомы Y, включающих в себя древнюю структуру населения и возможность архаичной интогрессии хромосом Y в людей современного типа.

Исследование было опубликовано в American Journal of Human Genetics.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *