Ученые установили происхождение цыган

Автор: | 24.02.2013

Крупнейшее национальное меньшинство Европы — цыгане, мигрировали из северо-западной Индии 1500 лет назад, согласно новым генетическим исследованиям.

“С появлением все более и более совершенных генетических технологий ученые проанализировали генетическую историю большей части Европы, находя, например, историю еврейской диаспоры, записанную в ДНК. Но хотя в Европе живут 11 миллионов цыган, их истории не уделялось должного внимания”, — говорит исследователь Дэвид Комас из Института Эволюционной Биологии в Университете Помпеу Фабра в Испании.

Лингвистическая история, а также несколько ограниченные генетические исследования уже дали понять, что цыгане изначально родом из Индии. Чтобы подтвердить эту идею и раскрыть более подробную информацию о миграции, Комас и его коллеги использовали метод, который сравнивает сегменты ДНК со всего генома с такими же сегментами других групп населения. Они использовали образцы ДНК 13 цыганских групп, распространенных по всей Европе.

“В нашем исследовании мы сосредотачивались не на конкретных областях генома, но на геноме в целом, что обеспечивает нам полную генетическую информацию об исследуемом населении” — сказал он LiveScience.

Результаты показали, что все предки цыган мигрировали из северо-западной Индии в одно время — 1500 лет назад, сообщили Комас и его коллеги 6 декабря 2012 года в журнале Current Biology. По заявлению Комаса, как только они прибыли в Европу, цыгане распространились по всему континенту из балканского региона около 900 лет назад.

Комас сказал, что за сотни лет истории смешанные браки между цыганами и людьми местных популяций меняли сегменты ДНК цыган. Они часто подвергаются дискриминации — во время Холокоста, где-то между 200000 и 1,5 млн. цыган были убиты нацистами Гитлера. После Второй мировой войны цыгане в коммунистических странах нередко становились мишенью для «ассимиляции», которая иногда означала принудительную стерилизацию, чтобы снизить рождаемость.

Комас выразил надежду позже расширить анализ, чтобы включить больше цыганских групп, а также больше индийского населения из региона, где возникли цыгане.

Раздел: News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *