Из Хазарии – доказательство о недостающем “еврейском геноме”

Автор: | 28.01.2013

Иврит и еврейская культура существуют вокруг нас тысячелетиями. За все эти годы евреи сумели сохранить свое наследство и культурную идентичность при отсутствии географической державы. Скитальчество, заселение и рассеивание являются большой частью их истории. Сохранены ли доказательства их истории в информации генома? Эран Элхаик, генетик института общественного здоровья Джонса Хопкинса думает, что да. В недавно опубликованном им исследовании о биологической эволюции генома (Elhaik 2012), он призывает пересмотреть всеобщее распространенное мнение о еврейской родословной.

Противоречия с работой Элхаика вышли далеко за пределы лабораторной скамьи. Среди некоторых кругов его заключения обязаны быть непопулярными. “Это – первая научная работа, которая докажет Хазарскую и отклонит Рейнскую гипотезу”, – говорит он, “и с ней приблизительно 40 лет исследований”. Хотя результаты его исследования не будут приветствоваться во всех кругах, интересы Элхэйка больше медицинские, чем политические.

Современные евреи не наследники 12 племен Израиля, а, по мнению Элхаика, они являются в основном потомками тюркского народа, который жил на территории нынешней России, севернее Грузии и восточнее Украины. Эта цивилизация, хазары, перешла от язычества к иудаизму около 7-9 века. “Все, что я хочу, это помочь моим коллегам, которые изучают генетические болезни”, – сказал он, “я надеюсь, что эта работа откроет новую эру в генетических исследованиях, где популяция и стратификация будут использоваться более корректно”.

Еврейская популяция часто служила примером во многих исследованиях болезней, потому что она считается генетически однородной. Некоторые болезни, как например Тея-Сакса, встречаются чаще среди определенных еврейских популяций, чем среди других популяций. Но, по утверждению Элхаика, принятие некорректного происхождения евреев затрудняет развитие науки.

Несколько десятилетий среди историков и генетиков две гипотезы происхождения современных евреев считаются правдоподобными. Основная – “Рейнская гипотеза”, по которой евреи израильско-ханаанских племен покинули Обетованную землю и ушли в Европу в 7-ом веке после мусульманского завоевания Палестины. Потом, в конце 15-того века, группа примерно из 50000 человек покинула Рейнскую область в Германии и двинулась на восток. Там они быстро увеличили свою численность в процессе так называемого “гипер-бейби-бума”. Их потомки опередили своих нееврейских соседей очень серьезно – несмотря на болезни, гонения, войны и экономические трудности – они увеличили свою численность очень сильно, до 8 миллионов к началу 20-ого века. По этой гипотезе европейские евреи должны быть очень похожи друг на друга и наверно у них ближневосточное происхождение.

Некоторые учение предпочитают так называемую Хазарскую гипотезу. Она полагает, что принявшие иудаизм хазары вместе с евреями из Месопотамии и Греко-Романии сформировали основу восточно-европейской еврейской популяции, когда они бежали на северо-восток после крушения их империи в 13—ом веке.

Елхаик впервые был очарован этой идеей 10 лет тому назад, когда прочел книгу Артура Кестлера “Тринадцатое племя”, опубликованную в 1976 году. Кестлер считал, что евреи Восточной Европы не смогли бы достигнуть населения в 8 миллионов человек без хазарского вклада. После чтения его идей, Элхаик сказал: “я не мог ждать генетические данные, которые бы позволили кому-то опубликовать оценку этой гипотезе”.

Когда Бехар опубликовал “Структуру генома Еврейского народа” в 2010-ом году, Елхаик решил исследовать вопрос, который интересовал его столь долго. Используя информацию Бехара, он вычислил семь параметров родословной, связей и географического происхождения (прим.: степень родства, наличие общего предка, доля примесей, динамика дрейфа генов, географическое распределение мутировавших генов и сценариев их миграции). Несмотря на то, что он использовал такие же статистические тесты, как и в прежних исследованиях, он выбрал разные сравнения. “Результаты в современной литературе запутаны”, — говорит Элхаик. “Все, в основном, следуют одному и тому же предположению – евреи ашкенази являются изолированной популяцией, так что они похожи друг на друга. Это абсолютно неправильно”.

Прежние исследования, например, сочетали в себе вопрос о подобии и вопрос о родстве евреев с нееврейскими популяциями. Элхаик рассмотрел эти вопросы отдельно. Еврейские общины являются менее однородными, чем многие считают, так как они около бывшей хазарской границы показывают самую высокую неоднородность.

Следующий вопрос он поставил о родословной: “При сравнении еврейских общин с их нееврейскими соседями, кавказскими или левантийскими популяциями – кто ближе к евреям? Все евразийские еврейские общности ближе к населению Кавказа. Ни одна из восьми исследованных еврейских популяций не приближается к населению Леванта”.

Мне было очень трудно очистить себя от предубеждений”, — говорил Элхаик. “Я был в поезде, много думал, когда я решил, как именно разделить эти вопросы. Это был великий момент”. Так или иначе, будет ошибкой считать, что современные евреи не имеют ничего общего с древними иудеями. “Я нашел следы с Ближнего Востока. Я не уверен, еврейского или иранского происхождения, но они там есть”. Иранские евреи, также как и евреи из Иудеи, начали вливаться в Хазарскую империю еще с 5-ого века. Это может быть странно с точки зрения современной политической ситуации, но имеет много исторического смысла.

Для Шломо Санда, профессора истории Тель-Авивского университета и автора противоречивой книги “Изобретения Еврейского народа”, исследование Элхаика является реабилитацией его идей. “Для меня очевидно – что некоторые люди, историки и другие учение, заслеплены по отношению к правде. Прежде сказать, что евреи – это раса, было бы антисемитизмом. Сегодня сказать, что они не раса – тоже антисемитизм. Смешно, как история играет с нами”.

“Нет никакого еврейского генома и конечно же никакого еврейского гена”, — говорит Эхлаик израильского происхождения. Вместо этого все люди – соединение тех же самых стандартных блоков, построенных с немного отличающейся архитектурой. Путаница с европейскими евреями – это результат их трагической истории преследований и депортаций, который создал смешанное мышление о наследии и географии. “Беспорядок в понимании европейских евреев следует из их трагической истории преследований и высылок, создающей многократные связи между родословной и географией. Демонтируя наши понятия о генетически различных группах и понимая наше родство, мы можем начать лучше ценить нашу общую историю, и что еще более важно, наше общее будущее”.

Источник статьи: Oxford Journals

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *