Гитлер — потомок еврея?

Автор: | 28.01.2013

Несколько лет назад в интернете прошла новость о якобы обнаруженной гаплогруппе Гитлера. Начнем с того, что некий журналист по имени Жан-Поль Мюлдер и историк Марк Веермен опубликовали статью в журнале Knack. Им удалось раздобыть образцы слюны у внучатого племянника Гитлера, Александра Стьюарта-Хьюстона, который обронил салфетку.

Весь интернет сколыхнула “сенсационная новость”, на еврейских блогах можно было увидеть статьи с заголовками на подобие: “Алоизыч все таки из наших”, или статьи о «неарийском» и еврейском происхождении Гитлера.

Итак, почему были сделаны эти выводы? У Гитлера оказалась гаплогруппа E1b1b1, и только на основании этого уже они сделали вывод, что Гитлер не “арий” или имел среди своих предков евреев только потому, что у них встречается данная гаплогруппа. Насколько правильны такие заключения?

Гаплогруппа E1b1b1 предположительно появилась 22 тысячи лет назад на территории Восточной Африки. Ее представителями являются потомки древних египтян, ханаанцев, южные и северные эфиопы. Так же данная гаплогруппа широко распространена среди южных европейских народов, например среди греков достигает 27 процентов. В русских популяциях количество носителей E1b1b1 доходит до 3 процентов. Только на основании этих фактов ее нельзя считать еврейской. Давайте разберем подробнее, почему это так.

Данная гаплогруппа появилась задолго до того, как евреи появились как народ. Действительно, определенные субклады и кластеры гаплогруппы E1b1b1 распространены среди ашкеназ. У европейских популяций евреев их количество достигает 18 процентов. Но у них так же распространены и другие гаплогруппы (J1, J2, даже «арийская» R1a). Поэтому, нет никаких оснований делать вывод о том, что среди предков Гитлера были евреи лишь потому, что у него гаплогруппа E1b1b.

Действительно, при подробном изучении Y-ДНК можно на данный момент с определенной точностью установить, были ли у конкретного человека по прямой мужской линии евреи. Дело в том, что они очень активно участвуют в ДНК-тестировании, и на данный момент собрано очень много данных о гаплогруппах евреев, выделены определенные кластеры гаплотипов. Но для того, чтобы узнать, были ли у Гитлера предки евреи, недостаточно знать лишь одну гаплогруппу. Для этого нужно знать гаплотип Гитлера.

Для тех, кто не знает, что такое гаплотип, и зачем в данном случае он нужен, разберем вопрос более подробно. В ДНК-генеалогии обычно гаплотипом принято называть последовательность значений определенных маркеров. Например:

12 23 14 10 13-17 11 16 9 13 11 31 16 8-9 11 11 24 14 20 26 12-14-16-17

В данном случае маркеры представлены в формате ФТДНА, то есть их значения расположены в определенном порядке:

DYS393, DYS390, DYS19, DYS391, DYS385, DYS426, DYS388, DYS439, DYS389i, DYS392, DYS389ii, DYS458, DYS459, DYS455, DYS454, DYS447, DYS437, DYS448, DYS449, DYS464.

А как составляется последовательность маркеров и зачем она нужна? К примеру, с помощью специализированного оборудования читается определенная последовательность ДНК: CTGT TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTA TCTGCC.

Тут вы можете заметить, что TCTA повторяется 9 раз, а поскольку этот STR маркер называется к примеру DYS391 (DNA Y-chromosome Segment № 391) делается запись: DYS391 = 9.

Иногда случается так, что число повторов уменьшается или увеличивается. Таким образом, отец к примеру может иметь значение DYS391 = 9, а его сын DYS391 = 10. Это явление называется мутацией и происходит, когда ДНК копируется не совсем неправильно. На основании данных гаплотипа в зависимости от количества маркеров можно установить довольно близкую степень родства по прямой мужской линии. Если у нескольких людей одна гаплогруппа, можно лишь сделать вывод о том, что у них были общие предки много тысячелетий назад. А гаплотип позволяет выявить более близких родственников, и при близком совпадении счет идет не на тысячелетия, а уже на столетия.

Как уже тут выше писалось, ашкенази довольно много тестировались, и накопилось большое количество данных по их гаплотипам. Так как евреи часто вступали в брак только между собой, многие гаплотипы имеют относительно небольшие отличия и сходные значения (срабатывал так называемый эффект “бутылочного горлышка”), образуя кластеры, когда у них общий предок вычисляется на 600, или 1200 лет назад. В некоторых таких кластерах бывает так, что нет ни одного человека, кто не еврей или у кого не было предков евреев, и достаточно точно в этом случае можно установить еврейское происхождение.

Но гаплотип Гитлера не известен. И это действительно странно. Люди, которые столько труда положили для того, чтобы раздобыть образцы, остановились на самом главном моменте! Определили только гаплогруппу, и почему-то не захотели определять гаплотип. Или определили, но данные оставили в секрете, и вывесили в интернет только гаплогруппу для спекуляций на данную тему. Но как бы то ни было, никаких оснований считать Гитлера евреем по имеющимся на данный момент данным нет. Можно например считать, и то с определенными оговорками, что далекие предки Гитлера были откуда-то из районов Средиземноморья, или южной Европы. Вполне возможно, отдаленные предки Гитлера являлись типичными представителями южных германцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *