Китай является родиной общих предков азиатов и индейцев

Автор: | 28.01.2013

Международная команда ученых во главе с Институтом эволюционной антропологии Макса Планка исследовала ядерную и митохондриальную ДНК, извлеченную из ноги древнего человека, найденного в Тьяньяньской пещере недалеко от Пекина. Как показал анализ, тьяньюньянский человек имеет общее происхождение с предками многих современных азиатов и коренных американцев. Кроме того команда обнаружила, что доля ДНК неандертальца и денисовца в нем не выше, чем у людей, живущих в этом регионе в наше время.

В отношение связей этих ранних людей и современного человека есть еще много вопросов. В новостях ББС сообщили, что некоторые доказательства намекают на обширную миграцию по направлению к Европе после последнего ледникового периода на основе ископаемых, найденных около пещеры Красная река в Китае и около Иво Елуру, показывающие необъяснимую разницу между людьми последнего Плейстоцена.

Около 40,000 и 50,000 лет назад в Евразии появляются люди с морфологией, напоминающей современную. Генетические связи еще не были установлены между этими ранними людьми современного типа и нынешними популяциями человека.

Научная команда извлекла ядерную и митохондриальную ДНК из 40,000-летней берцовой кости ноги, найденной в 2003 в Тяньюань Цавэ, расположенном за пределами Пекина. Они использовали новые методы, которые в состоянии идентифицировать древний генетический материал археологической находки, даже когда в образцах присутствуют большие количества ДНК от почвенных бактерий.

Митоходриальная ДНК жителя пещеры Тяньюань принадлежит гаплогруппе В, которая распространена среди современных индейцев, тувинцев, бурятов, алтайцев, и так же жителей Кореи, Полинезии и Меланезии, Монголии.

“Этот человек жил во время важного эволюционного перехода, когда ранние люди современного типа, разделяющие определенные особенности с более ранними формами, такими как неандертальцы, заменяли неандертальцев и денисовцев, которые позже вымерли”, – говорит Свэйнт Пээбо из Института эволюционной антропологии Макса Планка. Данный ранний человек был связан с предками многих современных азиатов и коренных американцев, как показал генетический профиль, но уже разошелся генетически с предками современных европейцев. Экземпляр Тяньюаня также не имел в себе большей пропорции ДНК неандертальца или денисовца, чем современные люди в этом регионе.

“Больше дополнительных исследований ранних людей современного типа по всей Евразии усовершенствует наше понимание того, когда и как современные люди распространялись по всей Европе и Азии”, – говорит Свэйнт Пээбо.

Китай является родиной общих предков азиатов и индейцев: 2 комментария

  1. T55

    Вот так и знал — Африка не может быть и так и оказалось……

    1. admin Автор записи

      Там эволюция весьма сложна, постоянно что-то новое находят)).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *